介紹 Introduction

To assist research groups in speeding up their programs, the computer center offers the high-performance computing service. Programs written in C/C++/Fortran could easily benefit from our powerful computing facilities. Performances of parallel programs using MPI or OpenMP libraries could be greatly improved on our machines. In addition, we support commercial packages including Matlab, Mathematica, SAS, Gaussian, VASP, Discovery Studio and Material Studio. All research groups are welcome to apply for accounts and use our high-performance computing facilities.

卓越計算中心之高效能運算服務

出處: 計算機及資訊網路中心 電子報第二期(2007年9月)

隨著資訊科技日益發達,計算機設備日新月異,學術研究的進行方式也隨之變化演進。傳統的理論研究者,往往只能以紙筆進行複雜的計算 工作,然而當問題規模成長,人們的大腦已經無法容納許多複雜的問題,此時透過電腦進行程式模擬,便成為不可或缺的實驗工具。同樣的, 許多風洞實驗、流體力學、高能物理、粒子碰撞、基因序列、藥物合成的研究者,也不再拘泥於過往的hands-on (dirty lab)實驗,取而代之的 ,是利用各種模擬計算程式,達...[更多]

網格運算服務介紹

出處: 計算機及資訊網路中心 中心通訊(2004年6月)

近一年來 Internet 上當紅的話題,不外乎是「網格運算(Grid Computing)是否將成為下一代的資訊基礎建設?」。為什麼人們如此看重網 格運算,我們不妨由其所倡導的精神加以分析。網格運算的基本精神有二,分享與溝通。分享即是代表資源的分享,資源的定義可以由「有形的 」CPU Time、Disk Storage、Special Equipment,一直到「無形的」Data and Information。至於溝通,則不僅僅是透過網路,彼此相連,更重要 的是,彼此溝通傳輸的協定,必須採用 open 與 standard 的介面。此外,所有的資源,必須是 decentralized,也就是並非由某一單方面所專擅 控管。由以上描述,我們不難看出網格運算的基本精神,與 Internet 當年發展的宗旨十分神似,也難怪人們會相信網格運算應該可以複製 Internet 成功的經驗,成為下一代的資訊基礎建設...[更多]