平面化之高速3D磁電阻量測技術研發及其應用

計畫名稱:平面化之高速3D磁電阻量測技術研發及其應用

所屬單位:物理系

研究團隊:張慶瑞研究團隊

計畫主持人:張慶瑞

研究人員:張智豪

資源需求:VASP5.3.3

使用期間:2013/08~

研究主題:
平面化之高速3D磁電阻量測技術研發及其應用

研究內容概述:
本研究團隊主要是研究電子自旋傳輸時,所出現的各種現象。

在現在人類所使用的電子元件中,訊息的傳輸與記憶是靠電流的 on/off 所控制的。但如果一直使用這方法去傳輸與儲存資訊的話,將無法把電子元件的體積縮小,而且儲存記憶的磁槽如用電流去讀寫的話,會大大拖慢電腦的運算速度。所以未來的量子電腦打算單靠電子自旋方向去控制磁槽的磁矩方向,這樣就可以大幅縮小電子元件的體積與大幅提升電腦的運算速度。

在最近這幾年,科學家們發現了拓樸絕緣體與單自旋導體可以把電流的自旋方向極化成單一方向,大大降低了磁槽感應電子自旋方向的難度。如此一來,利用電流中電子的自旋方向控制電子元件中的磁槽方向就變得可能了。然而要真正的掌控製造量子電腦的技術前,我們必須要進一步了解這些單自旋導體與拓普絕緣體材料的性質。我們將用超級電腦執行第一原理計算去模擬電子自旋傳輸的情形,以助我們了解那些材料的性質。

詳細計畫內容 回到上一頁