電腦模擬及理論計算在有機光電材料與樹枝狀高分子之研究

計畫名稱:電腦模擬及理論計算在有機光電材料與樹枝狀高分子之研究

所屬單位:高分子所

研究團隊:高分子化學實驗室

計畫主持人:鄭如忠

研究人員:王杏如

資源需求:Materials Studio 6.1

使用期間:2013/09~

研究主題:
電腦模擬及理論計算在有機光電材料與樹枝狀高分子之研究

研究內容概述:
近年來有機光電元件的發展,導致開發新穎有機光電材料的要求日漸增加。各種新穎有機光電材料之效能取決於材料的光電物理特性:例如應用於有機太陽能電池使用之材料,其能隙大小、氧化還原電位能階及電子雲分佈與光電轉換效率攸關。在合成設計新穎材料之前,先模擬計算待研究材料的基本光電物理性質,將能更有效設計出具備良好光電效能的材料。

另一方面研究規則樹枝狀分子之合成及應用,利用其高度有序、規則分枝狀的球狀構型及超分子特色,於奈米級尺度上的應用極具潛力。本實驗室合成出兩性型的規則樹枝狀分子當作界面活性劑,配合理論計算可用來評估樹枝狀分子的界面活性能力,探討模擬理論結果與實驗表面形態吻合程度。預測透過不同官能基修飾過後的兩性樹枝狀高分子其界面張力的改變,並配合實際孔洞型態的觀察,更能有效調控自組裝排列型成的奈米結構。

詳細計畫內容 回到上一頁