針對奈米碳管其機械性質與熱傳導性之研究與應用

計畫名稱:針對奈米碳管其機械性質與熱傳導性之研究與應用

所屬單位:機械系

研究團隊:精微機構實驗室

計畫主持人:張所鋐

研究人員:李彥叡

資源需求:Materials Studio

使用期間:2014/03~

研究主題:
針對奈米碳管其機械性質與熱傳導性之研究與應用

研究內容概述:
自從奈米碳管在 1991 年被日本的(Iijima)飯島澄男博士發現後,經由許多科學家的理論計算與實驗研究,發現了奈米碳管的多種功能性例如優異的力學性質、場致發射性 、儲放氫以及電化學特性,另外特別是在機械性質上導熱性上都有特別傑出的性質。

本研究團隊在於運用化學氣相沉積法合成奈米碳管及螺旋之研究已有多年的經驗,且成果豐碩。其顯示在奈米碳管方面有獨特趣之機械性質,電子傳輸性質與機電性質轉換,並且在感測器元件上之機電轉換有著顯的感應靈敏度,另外也成長出高達4.27mm 高之奈米碳管叢並針對其扭力特性進行研究;而在奈米螺旋碳管方面則是已經可以利用兩種催化劑配合碳源製程氣體在金屬薄膜上合成出大量之奈米螺旋碳管,此外也利用了原子力顯微鏡(AFM)對所合成之奈米螺旋碳管進行剪力模數機械性質量測,以及應用於壓感器之研究,由上述之研究成果顯示,本研究團隊在化學氣相合成法、機械、電性方面具有相當豐碩的研究經驗,具有良好的研究基礎。

目前本研究團隊預計針對奈米碳管的熱傳導性進行研究,打算利用 Materials Studio此軟體,先針對奈米碳管叢在進行不同排列方式後其機械特性進行模擬,接著計算出奈米碳管叢在不同方向排列時候以及受到應力應變作用後,其徑向軸向熱傳導特性的變化,期望開發出高效率的聚熱及散熱應用材料。

詳細計畫內容 回到上一頁