天然物化學成分絕對立體化學結構確定

計畫名稱:天然物化學成分絕對立體化學結構確定

所屬單位:藥學系

研究團隊:Lab514

計畫主持人:張嘉銓

資源需求:Gaussian 09, GaussView 5

使用期間:2015/08~

研究主題:
天然物化學成分絕對立體化學結構確定

研究內容概述:
圓二色光譜(circular dichroism, CD)是分析有機化合物絕對立體化學的有效方法
。但在天然物的研究中,不少有效成分含量少,特別是在高階分析儀器中(例如LC-SPE-NMR)得到之純化合物含量僅在數十微克之譜,不足以進行一維碳譜與異核二維核磁共振譜之訊號收集,在結構解析上僅以CD之Cotton Effect與已知化合物比對,對新穎化合物來說證據不夠說服力。近年來由於電腦軟硬體成長快速,自2000年起在國際期刊逐漸出現以calculated ECD為判斷化合物立體化學結構的文章,近年更成為重要參考依據。量子化學軟體Gaussian 09的版本在vibronic computations已包括程式碼最佳化的ECD運算功能,在搭配time-dependent (TD)的time-dependent density functional theory (TDDFT)計算中,可較以往準確的算出最接近實驗測得的ECD結果,惟在個人電腦中進行運算,需耗數天至數十天時間。如在高效能運算服務的設備下進行運算,時間將可縮短數倍到數十倍的時間,對提升研究速度的幫助極大。

詳細計畫內容 回到上一頁