生物晶片之最適設計、生物晶片之穩健設計、高密度寡聚核甘酸晶片之統計分析。

計畫名稱:生物晶片之最適設計、生物晶片之穩健設計、高密度寡聚核甘酸晶片之統計分析。

所屬單位:農藝所生物統計組

研究團隊:生物晶片統計分析研究室

計畫主持人:廖振鐸

研究人員:蔡欣甫

資源需求:Fortran 90, IMSL, LAPACK, R

使用期間:2006/01~

研究主題:
生物晶片之最適設計、生物晶片之穩健設計、高密度寡聚核甘酸晶片之統計分析。

研究內容概述:
生物晶片(microarray)是一種可以大規模同時量測基因表現量的生物技術。在生物晶片的發展過程產生許多研究議題,生物統計在解決相關議題時扮演了相當重要的角色。例如:在有限的實驗資源下,如何適當規劃生物晶片試驗,並自實驗所產生的龐大資料中找出重要的訊息以回答生物學家所感興趣的問題。本研究室目前主要關心的生物晶片相關議題如下:
(1)生物晶片實驗設計:在有限的實驗成本之下,提供適當的試計,透過妥善的執行實驗,以期得到最準確的實驗結果。
(2)生物晶片實驗重複數:藉助適當的統計模式描述生物晶片資料,並進ㄧ步決定晶片重複數,以節省研究資源。
(3)生物晶片的資料分析:分析生物晶片資料,嘗試回答生物學家所感興趣的問題。例如:判斷顯著表現基因、將基因依其功能分類。

詳細計畫內容 回到上一頁