部分發酵茶製程轉錄體表現分析

計畫名稱:部分發酵茶製程轉錄體表現分析

所屬單位:園藝系

研究團隊:加工館第一研究室

計畫主持人:許輔

研究人員:吳映柔

資源需求:R, FastQC, Trimmomatic, kemrgenie, Trinity, Bowtie2, Tophat2, Cufflinks, bamtools, samtools, picard, velvet, oasis, BLAST, eXpress

使用期間:2016/02~

研究主題:
部分發酵茶製程轉錄體表現分析

研究內容概述:
部分發酵茶是臺灣的特色茶類,加工過程繁雜講究,注重香氣表現。多酚類與揮發性有機化合物等化學成分為決定茶葉品質的關鍵因素,然而過去的研究多著重於化學成分組成與含量的分析,及其在製造過程中的變化趨勢,而相關生合成途徑與參與之酵素仍不明確。

本研究將應用次世代定序及後續資料處理與分析的技術,進行製茶程序中茶葉的轉錄體研究,建立臺灣部分發酵茶的轉錄體資料庫,以期能了解茶葉基因於製茶過程中不同階段表現量之差異性與變化,並鑑別參與茶葉中重要化合物生合成之相關酵素與可能途徑。茶葉轉錄體分析的過程包含定序結果分析與讀序前處理、全新序列組裝、基因註解分析、表現量計算、差異表達基因分析及階層式分群等不同的統計分析。預期試驗結果能有助於了解製茶程序中各步驟之生理意義,及應用於茶葉品質的改良與提升。

回到上一頁