利用馬克士威方程式的數值解精確分析折射率連續變化隨機介質之光學性質

計畫名稱:利用馬克士威方程式的數值解精確分析折射率連續變化隨機介質之光學性質

所屬單位:光電所

研究團隊:虛擬光學實驗室

計畫主持人:曾雪峰

研究人員:周彥均

資源需求:MPI,C++,Matlab

使用期間:2006/03~

研究主題:
利用馬克士威方程式的數值解精確分析折射率連續變化隨機介質之光學性質

研究內容概述:
近年來OCT的研究實驗相當熱門。準確的模擬有助於幫忙實驗參數的調整,以及調整實驗所不能調整的參數,並可借由模擬來了解參數對於實驗結果的影響。也由於現今的超音波解析能力以及辨別能力不足,希望能以OCT有高解析能力的優點取代超音波來協助診斷治療 肝、膽、腎、胰臟等軟性組織。

預計模擬的階段進程:
研究的方向:
以模擬結果取代標準光源來得知干涉結果(介質內干涉):
1. 目前用來量測物體形狀的confocal microscopy是以兩光束(標準真空內的光,穿過待測物體的光)互相干涉,並藉此得到干涉條紋。
2. 但若標準的光源非單一單方向光,或非單純穿過真空時。此時需嘗試以模擬複雜光源與經過介質後的模擬取代標準真空內的光源,並以此結果來與穿過待測物體的光作干涉。

環狀光源立體的3D-OCT模擬:
1. 目的藉由環形對稱光源可同時得知穿透及反射光的資訊,而非目前超音波等儀器所使用單純得到反射光資訊。
2. 若能同時得知穿透及反射光的資訊,預測可藉此增加影像的解析能力。
3. 若能更進一步分析多方向的光,預測可加速3D影像的處理速度同時增加影像的解析能力。

詳細計畫內容 回到上一頁