利用第一性原理分子動態模擬方法研究質子在溶液中傳遞行為

計畫名稱:利用第一性原理分子動態模擬方法研究質子在溶液中傳遞行為

所屬單位:化學工程學系

研究團隊:電算分子工程研究室

計畫主持人:林祥泰

研究人員:洪英傑

資源需求:CPMD, Lapack, C++ and Fortran compilers

使用期間:2007/04~

研究主題:
利用第一性原理分子動態模擬方法(ab initio molecular dynamics)研究質子在溶液中傳遞行為。

研究內容概述:
質子傳遞(proton transfer)在許多反應中皆扮演重要角色,如在生物體內的訊息傳遞,或是在燃料電池中內電路的電路傳遞等,然而其真實的傳遞機制卻還不甚清楚。因此本研究目的為希望藉由第一性原理分子動態模擬(ab initio molecular dynamics)得到質子在溶液中的運動軌跡,初步研究其質子在水中的傳遞機構、擴散係數、及傳遞時對於整體溶液的結構性質有何影響。而進一步將考慮水溶液中有燃料電池質子交換膜-Nafion存在時,或是在溶液中有外加電場的影響下對於質子運動的影響。

詳細計畫內容 回到上一頁