線性有機分子導線的理論研究

計畫名稱:線性有機分子導線的理論研究

所屬單位:化學系

研究團隊:理論化學實驗室

計畫主持人:金必耀

研究人員:李明鐘

資源需求:gaussian

使用期間:2004/02~2005/07

研究主題:
線性有機分子導線的理論研究。

研究內容概述:
共軛分子的pi-pi作用力:我們研究的分子是silole,它是一個中間為五元環,旁邊接上6個苯環的大分子,這樣的分子考慮一個的話,稱做單體 (monomer),現在我們要考慮的是兩個這樣的單體,平行站在一塊成為雙聚體(dimer),而這就是我們想要探討的系統。我們想計算出兩個 silole分子,它們之間pi與pi作用力,可以想像的出這樣的一個系統是相當巨大,以一般的電腦根本無法在短時間內得出所要的訊息,而且我們打算採用 的計算方法是屬於相當耗時的高階計算方法,因此需要借助貴計算機中心的高速電腦設備來完成。

另外一個打算探討的問題是電子與電動的移動速率:分子導線是最近相當熱門的領域,想要找出一個好的材料來做分子導線的話,就必須了解其基本原理,也就是電 子與電動的移動速率,賴於實驗室成員的通力合作,我們已掌握一些基本的技術,現在區缺乏的一個好的計算機來完成,因此希望能夠使用計算機中心的電腦設備。

預估成效:我們實驗室已掌握相當的基本技術,透過計資中心的電腦設備,我們相信可以解決想要探討的問題,這對於我們了解pi-pi作用力與分子導線有很大的幫助。

回到上一頁