利用CMSSW所做之模擬分析

計畫名稱:利用CMSSW所做之模擬分析

所屬單位:物理系

研究團隊:高能實驗室

計畫主持人:侯維恕

研究人員:高凱逸

資源需求:CMSSW

使用期間:2007/09~

研究主題:
高能實驗室利用CMSSW所做的模擬分析: 產生模擬實驗數據資料與CMS運作前的軟體準備

研究內容概述:
Compact Muon Solenoid (以下簡稱CMS)為CERN 的巨大強子對撞下的子實驗,以兩個皆7 TeV的質子在軸向對撞,再由各個偵測器去得知所生成的粒子訊號,由內而外能得到大致的對應訊號為:軌跡,電磁訊號,強子,渺子。藉由分析這些數據希望能得到新的物理。而CMS也就是為了檢驗所預測的這些新物理的存在證據,這當中的可能有Higgs,超對稱粒子,以及高能實驗室研究的第四代夸克b’。CMSSW是CERN開發專為CMS設計的軟體,目第是得到碰撞後的模擬和從偵測器所得的資粒重建碰撞和生成情況以分析。而機率上以蒙地卡羅法求得模擬數據:1. 產生碰撞生成粒子. 2. 模擬生成粒子在偵測器的碰撞情況. 3. 考慮衰減與偵測器效率的數位化數據. 所以在CMS還未運作前可將預測新物理部分的模式設定參數以模擬數據狀況, 就能得到純偵測器所得的資料結果. 而利用CMSSW的另一項功能重建碰撞生成,選擇適當的分析模式以求得驗證新物理的限制範圍, 就能檢驗其是否存在。

詳細計畫內容 回到上一頁