暖季豪大雨與QPF技術之改進研究

計畫名稱:暖季豪大雨與QPF技術之改進研究

所屬單位:大氣系

研究團隊:天氣研究室

計畫主持人:陳泰然

研究人員:黃小玲

資源需求:WRF program parallelized using MPI library

使用期間:2007/11~

研究主題:
暖季豪大雨與QPF技術之改進研究

研究內容概述:
根據Wang et al. (2004, 2005) 於東亞地區暖季降水之分析,以及Trier et al. (2006)於美國地區之暖季降水個案模擬實驗結果, 本計畫針對2002年5月3日00 UTC至5月6日12 UTC (Case 1) 及2003年6月6日00 UTC至6月9日12 UTC (Case 2) 兩組不同特微的暖季移行性降水個案, 作WRF模式模擬實驗,並比較觀測及模擬結果於東亞大陸地區之雲頂溫度、降水,及大氣物理場(如渦度場、相當位溫、東西方向風場分量、與位渦場)在經度?時間剖面上之分佈特性, 以了解WRF模式對此兩組暖季降水個案之掌握程度,並對未來模式的改進提供有利的參考方向。 本研究發現,WRF模式模擬Case 1及Case 2之5 km解析網域資料,與GMS衛星TBB之5 km解析資料的東亞地區經度?時間二維分佈之結果比較, 得知WRF模式之5 km高解析網域之雲帶東移速度約為12 ~ 15 m s-1左右,但Case 2之對流降水約為5 ~ 7 m s-1,較Case 1降水系統移行緩慢許多。 因此,於ECMWF1.125o × 1.125o全球分析資料,以及WRF模擬45 km網域資料所計算出來的渦度場、相當位溫、東西方向風場分量、與位渦場等大氣物理場的校驗, 得知Case 1實驗之降水系統移行主要受綜觀大尺度氣象及高層大氣所影響;而 Case 2實驗之降水系統移行則主要由梅雨鋒面及低層LLJ中尺度氣象所影響。

詳細計畫內容 回到上一頁