不同路徑速度侵台颱風之風雨分佈模擬分析

計畫名稱:不同路徑速度侵台颱風之風雨分佈模擬分析

所屬單位:土木系

研究團隊:分散式洪水預報系統研究室

計畫主持人:李天浩

研究人員:林忠義

資源需求:Fortran compiler 90 or 95, perl 5.04 or better

使用期間:2008/05~

研究主題:
不同路徑速度侵台颱風之風雨分佈模擬分析

研究內容概述:
探討不同路徑之颱風侵台時,颱風結構、風場以及颱風帶來的降雨受到台灣地形造成之改變,並拿來與未受到地形影響的路徑做比較。由於台灣存在著複雜的地形,各山脈之走向、坡度、長度差異甚大,欲進一步研究同一路徑之颱風遇到高低寬窄不同之山脈阻擋時,其結構、降水和風場方面會如何變化。用Weather Research and Forecasting (WRF) Model分析完不同路徑之侵台颱風受不同的地形效應影響後,將模式產生的結果對照於過去實際侵台颱風案例,以建立模式之可靠度。當模式能夠有效模擬出過去颱風之降雨型態和風場分佈後,即可用來作為未來侵台颱風之預報,能事先做好各類應變措施,使颱風災害降到最低。

詳細計畫內容 回到上一頁