國家奈米計畫之「零維和壹維奈米材料新穎特性之量子理論研究」

計畫名稱:國家奈米計畫之「零維和壹維奈米材料新穎特性之量子理論研究」

所屬單位:物理系

研究團隊:理論固態物理實驗室

計畫主持人:郭光宇

研究人員:董人銓, 陳少華

資源需求:VASP, PWSCF, FFTW, LAPACK, BLAS

使用期間:2004/10~

研究主題:
國家奈米計畫之「零維和壹維奈米材料新穎特性之量子理論研究」

研究內容概述:
奈米材料獨特的物理和化學性質起源於其微小的尺度。然而,也正由於其微小的尺度,奈米材料的物性如原子結構往往無法直接量測。因此,建立在量子力學上的電子結構計算和分子動力學模擬是探討奈米材料新穎性質、尋找和設計新奈米材料不可或缺的工具。本計劃擬整合台灣目前不多的優秀量子理論計算材料學者,爭取和集中有限的人力,發展快速的量子理論計算方法尤其是激發態性質的計算方法,利用台灣個人電腦製造王國之優勢建造平行計算個人電腦叢集,力爭在零維和壹維奈米材料的一些重點課題上有所突破。並和台灣的實驗奈米科學家合作和支援、推動台灣奈米科技研究和應用、以達學術卓越、並培養尖端奈米科技人才。

詳細計畫內容 回到上一頁