以布朗動力學模擬研究DNA分子在奈米結構中的動力學與靜力學性質。

計畫名稱:以布朗動力學模擬研究DNA分子在奈米結構中的動力學與靜力學性質。

所屬單位:化工系

研究團隊:電腦分子模擬研究室

計畫主持人:諶玉真

研究人員:周東和

資源需求:Discovery Studio, IMSL, Material Studio, fortran ( intel or pgi or pathscale )

使用期間:2008/11~

研究主題:
以布朗動力學模擬研究DNA分子在奈米結構中的動力學與靜力學性質。

研究內容概述:
在本文的研究中我們利用了布朗動力學(Brownian Dynamics)法來模擬帶電高分子的電泳運動行為,其研究方向主要分為兩個部分:第一部分是利用DNA在具有孔洞且加入鹽類離子水溶液的系統,在施加電場進行電泳時,DNA在通過孔洞的過程中會阻礙鹽類離子的移動,藉由偵測阻礙電流的方式,來分析DNA的結構與長度;第二部分則是模擬帶電高分子在油滴底下窄通道內的運動行為,藉由模擬的方法來解釋實驗中所觀察到的現象。藉由改變帶電高分子鏈的組成、長度、形狀、電場分佈與孔洞幾何形狀等條件,深入探究與闡明帶電高分子移動行為與分辨機制。最後,藉由上述的研究成果協助奈米孔洞技術的開發,並加速在生物科技產業上的應用的發展。

詳細計畫內容 回到上一頁